后勤处召开“创新新思路、发展新方向”主题务虚会
2017-01-09 17:14     (点击: )

12月31日,后勤处在13楼会议室召开务虚会议,会议由后勤处负责人左君善主持,后勤处科级以上干部参会。

会上,左君善对后勤处存在的问题进行了细致分析,并与分管处长、各中心主任就目前存在的主要困难、下一步开展工作的思路、想法、具体措施等进行了深入交流探讨。围绕“创新新思路、发展新方向”这一主题大家联系自己的分管工作从“下一步后勤工作如何更好地发展、如何更好地为师生做好服务、如何防范财务风险、如何加强后勤信息化建设、如何加强后勤人才队伍建设、以及后勤文化建设等方面提出了自己的想法及意见,现场发言踊跃、气氛热烈。

左君善指出:后勤工作就是服务,服务的标准就是师生满意。后勤处的一切工作都要尽力体现人性化、多元化,要让为我们点赞的师生越来越多,让吐槽的人越来越少。

就后勤处目前存在的问题,左君善认为:

一是思想认识不到位。在实际工作中,对新常态下学校后勤工作的重要性认识不足、思路不清,不理解加强后勤管理的精神实质和深刻内涵,导致工作指导思想不明确,工作思路不清晰,找不到分管工作存在哪些问题,不清楚分管工作需要达到什么标准,工作随意性、盲目性较大,缺乏计划性、延续性和针对性。重建设轻管理、重短期效果轻长期效应的现象还一定程度存在。经验主义严重,不能与时俱进。

二是执行力不足。执行力事关学校大政方针及后勤处各项工作的贯彻落实,也是我们的工作再上新台阶,再创新局面的源泉和保证,没有执行力,就没有竞争力,也就没有发展力。没有执行力,也就不能做到政令畅通、令行禁止。当然有执行力的前提是有能力,而只有通过不断加强学习,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,才能提高能力。

三是责任担当不够,角色定位不准。后勤处的工作关系着全校师生的吃住行,角色重要,责任重大。有的干部没有充分认识到这一点,也就没有起到应尽的担当。作为一名后勤干部,应时刻守望自己具备的三个基本角色,即个人角色、岗位角色和政治角色。个人服务岗位,岗位服务政治。

四是基础不牢,基本功不扎实。后勤处人员结构老化、知识结构老化、制度建设的基础不牢固,业务基本功、管理基本功不够扎实,这些方面都还有很多细致工作要做。为此,我们要不断加强制度建设,做好岗位职责界定。

五是协作力度不够。后勤处是一个团队,需要大家发扬团队精神,精诚合作才能众志成城把工作做好,但目前我们的协调能力不强,没有充分发挥优势互补、取长补短,而是各行其是,消弱了后勤队伍的战斗力。

针对以上问题,大家认识到今后的努力方向是:

一是练好内功。加强政治思想教育,健全规章制度,加强管理和技能培训,注重后勤干部职工的梯队建设,强化“人才强后’的发展理念。各部门分别组织管理人员和员工开展岗前技能培训,提升员工各项业务水平,着力打造一支业务精通、作风过硬、结构合理,充满活力的后勤管理服务团队。

二是抓好外联。进一步加强与基层、师生的沟通与联系,推动工作重心前移。通过设立报修平台、定期走访、召开座谈会、设立网上意见箱等形式,畅通联系广大师生渠道,及时了解师生诉求和各教学单位的实际情况,广泛征求意见,有效查摆问题和解决问题,变“要我服务”为“我要服务”,切实转变后勤服务意识,提高后勤服务质量。

三是做好宣传。指派专人负责宣传工作,制定年度宣传计划,加强与校报、校新闻中心的沟通衔接,广泛挖掘宣传素材,定期更新后勤处网站内容,及时把后勤处的工作动态、经验做法宣传出去。